• slider image 51
  • slider image 52
  • slider image 53
  • slider image 54
  • slider image 55
:::

宣導事項 幼兒園主任 - 幼兒園 | 2020-03-27 | 人氣:268

酒精、漂白水、次氯酸水有何不同?擊退病毒一定要掌握的居家消毒重點

【懶人包】自己就能做到的環境消毒

酒精、漂白水、次氯酸水有何不同?擊退病毒一定要掌握的居家消毒重點圖/Shutterstock FotoDuets

新冠肺炎仍持續延燒,民眾該如何做好居家消毒工作?酒精、漂白水、次氯酸水的使用途徑與使用方法有何不同,該如何選用呢?健談圖文整理居家消毒常見問題,跟著健談一起來瞭解。

問題一:居家消毒的作法有哪些?

防疫居家消毒法。圖/防疫居家消毒法。

1.  酒精消毒

酒精可以使冠狀病毒的蛋白質出現變性,導致病菌死亡,故可作為消毒使用。吳書毅醫師補充,酒精濃度在70%至78%都具有殺菌的效果,除了可用做手部消毒外,亦可用於清潔眼鏡鏡片。但吳醫師也叮嚀,酒精對於腸病毒、諾羅病毒、輪狀病毒無效,可改用稀釋含氯漂白水來清潔環境。

2.  稀釋含氯漂白水

市售含氯漂白水中因含有「次氯酸鈉」成分,故可將漂白水稀釋後作為環境消毒使用。根據衛生福利部建議,將次氯酸鈉濃度約5%的含氯漂白水加入100倍清水稀釋,即可得到500ppm的自製消毒水,可用於擦拭門把、桌面、拖地、清潔玩具使用。

3.  紫外線消毒

紫外線具消毒作用,在天氣良好時,可將寢具、衣物放在大太陽下曝曬,或使用紫外線燈來消毒室內環境,都有助於降低病菌感染的風險。

4.  高溫煮沸

高溫煮沸有助於達到殺菌功效,因此防疫期間建議飲食應完全煮熟再食用;此外,若家中有人生病時,亦可使用熱水清潔碗筷,以降低家人之間疾病傳染的可能。

問題二:若買不到75%的消毒用酒精,可以自行調製嗎?

如何自製75%酒精?圖/如何自製75%酒精?

根據衛福部資料指出,消毒用酒精並非一定要剛好是75%,只要酒精濃度介於70至78%之間都可達到消毒的作用!若手邊可購買到濃度95%的酒精時,只要以酒精4、純水1的比例調製,即可得到消毒用酒精。

衛福部提醒,水的部分建議可用自來水煮沸後冷卻再進行調製,調配好的消毒用酒精可倒入乾淨的寶特瓶保存,或倒入乾洗手瓶、化妝水噴霧瓶等容器使用;然而,自行裝瓶的消毒用酒精一定要在瓶身外有清楚的標示,以免出現誤用的情況喔!

問題三:如何自製消毒水?使用上該注意哪些重點?

如何自製消毒水?圖/如何自製消毒水?

衛生福利部建議,使用市售的含氯漂白水加水稀釋,就足以消滅細菌、真菌與病毒,為自己與家人的健康多添一份保障!以一般常見的市售含氯漂白水為例,其內含的次氯酸鈉濃度約5%,因此只要加入100倍的清水稀釋即可得到濃度為500ppm的消毒水,可作為一般環境、物品消毒使用;像是每日例行性的消毒清潔工作,就可將10c.c.的漂白水加入1公升清水中,用以擦拭門把、桌面、地板、玩具等處。

然而,值得留意的是,由於含氯漂白水具有刺激性,建議在調製消毒水時應配戴口罩、橡膠手套,並打開門窗、保持環境通風良好。調製好的消毒水應在瓶身明顯處標註名稱與日期時間,並於24小時內使用;若隔日仍有剩餘未使用完的消毒水宜丟棄不用,以達較好的防疫效果。

問題四:近期常聽到「次氯酸水」是什麼?與漂白水中的「次氯酸鈉」有什麼不同?

次氯酸鈉、次氯酸水相同嗎?圖/次氯酸鈉、次氯酸水相同嗎?

含氯漂白水中的「次氯酸鈉」成分就是最經濟實惠的消毒方式之一,但市面上也有不少標榜同樣可殺菌且無明顯刺鼻氣味的「次氯酸水」,其作用與使用方式與「次氯酸鈉」有何不同?吳書毅醫師表示,「次氯酸鈉(NaCIO)」與「次氯酸水(HCIO)」都帶有「次氯酸陰離子(ClO-)」,故可作為消毒殺菌使用,但使用時需注意以下幾項重點:

1.  次氯酸、次氯酸鈉皆不可食用,若用以消毒食器、食材,應再以清水沖淨、風乾。

次氯酸水標榜可以作為食器、食材消毒使用,但其實無論是次氯酸、次氯酸鈉都成分不可食用!根據食品藥物管理署「食品用洗潔劑衛生標準修」指出,若以次氯酸、次氯酸鈉成分清潔食器,應確實經排放或風乾揮發等程序,以免清潔劑殘留於食品接觸面;而若以次氯酸、次氯酸鈉清洗蔬果等食品時,使用後需再次經飲用水充分清洗、殺菁、加熱或其他適當處理,使最終食品殘留濃度在總有效氯1ppm以下才符合規定。

2.  將次氯酸水作為環境消毒使用,濃度須介於100至300ppm才有殺菌效果。

市售的次氯酸製造機產生的次氯酸水濃度大約介在30至80ppm不等,並不足以作為環境消毒使用;若需用以消毒居家環境,需使用次氯酸濃度介於100至300ppm之產品方具效果。此外,自製的次氯酸水也可能因為保存不當、存放過久等導致成分分解失效,而減低其消毒殺菌的效果,提醒民眾應多加留意。

3.  居家消毒建議可將含氯漂白水稀釋成500ppm即可。

一般市售常見的漂白水中含有5%的次氯酸鈉成分,其殺菌效果佳,可有效殺死細菌、病毒、真菌等,很適合做為居家消毒使用。使用時,只要將含氯漂白水加入100倍的清水稀釋成500ppm濃度即可用以擦拭門把、桌面、拖地使用,可靜待30分鐘後再用清水擦拭一遍,以降低異味殘留,實為居家環境消毒最經濟實惠的做法。

4.  「次氯酸水」與「次氯酸鈉」都有刺激性,經常接觸恐誘發呼吸道、皮膚過敏反應。

次氯酸水、次氯酸鈉成分皆具刺激性,經常與皮膚接觸恐誘發皮膚炎或過敏反應。此外,漂白水稀釋前的次氯酸鈉濃度高,有明顯的刺鼻臭味,若不慎大量吸入會刺激呼吸道、甚至誘發氣喘發作,因此使用時需特別小心留意。

吳書毅醫師提醒,就個人防疫來說,勤用肥皂洗手仍是最安全、有效的做法,過度依賴酒精、乾洗手液、或其他消毒產品都可能刺激皮膚造成發炎或不適症狀。若想進行居家環境消毒時,建議優先採用稀釋漂白水擦拭家中環境,經濟實惠又可強效抗菌,為自己與家人的健康多一份保障。

問題五:孩童玩具該如何清潔消毒?

如何清洗玩具?圖/如何清洗玩具?

「玩具清潔」也是居家防疫的重點之一,吳書毅醫師提醒,家長應定期幫孩童清洗玩具,像是絨毛玩偶可水洗或擦拭後放在陽光下曝曬,若是塑膠玩具則可採用消毒水擦拭、風乾,維持玩具清潔,就有助於降低病菌傳播的風險!

家中的塑膠玩具該如清洗?

若為無縫的玩具,可直接以肥皂水清洗後沖淨;若不能水洗時,則可採用稀釋後的漂白水予以擦拭消毒。消毒水調製的比例可採1公升水加入20cc的漂白水混勻即可,擦拭玩具時建議戴上手套,先以毛巾沾取消毒水擦拭玩具各處,再以清水徹底擦拭一次,並放置於通風良好處任其陰乾。

若為絨毛、布製玩偶又該如何清潔?

可先運用刷子或以拍打的方式清除表面灰塵,初步處理時建議在通風良好處(如陽台、院子等)並加戴口罩以免吸入大量粉塵。若玩偶可水洗,則可採手洗或放置在洗衣袋用洗衣機清洗;若不能水洗,則可用毛巾沾清水擦拭玩偶表面。水洗或擦拭完畢後,建議放置在陽光下曝曬乾燥,以免玩偶潮濕發霉。此外,吳書毅醫師補充,若想要避免玩偶誘發氣喘問題,則可將絨毛玩偶包好放入冷凍庫冰凍一天再取出曬乾,即可有效殺死塵蟎喔!

•  專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

 

文章取自 https://health.gvm.com.tw/article.html?id=71478

:::

進站人數

今天: 333333333
昨天: 1521152115211521
總計: 1004216100421610042161004216100421610042161004216

線上使用者

8人線上 (7人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 8

更多…